Правильное питание для спортсмена – это залог успешного выступления на соревнованиях, несгибаемого боевого духа и отличного самочувствия! Команду Tinkoff на всех крупных соревнованиях лично сопровождает повар сборной Ханна Грант. Она родилась и жила в Копенгагне, работала в одном из лучших скандинавских ресторанов Noma, затем перешла работать в Tinkoff Saxo (прошлое название команды). Ханна проводит 150 дней в году в дороге, готовя для команды в «полевых» условиях – для этого у команды есть специально оборуованный трейлер-кухня, где хранится и готовится еда.
Ханна закупает все продукты сама. Вместе с ее помощником они отдают предпочтение местной еде, поэтому часто посещают базарчики того региона, где находятся в данный момент. Ханна не только профессионально выбирает продукты и виртуозно готовит блюда, она также обладает писательским талантом – девушка выпустила необычный сборник рецептов The Grand Tour cookbook со своими авторскими изюминками и советами.
«В основном мы используем много овощей, часто готовим курицу, пасту, баранину, рис и рыбу. Особое место занимает свекла – именно вещества, содержащиеся в ней, способствуют быстрой доставке кислорода к мышцам. Мы уделяем пристальное внимание восстановлению спортсменов, поэтому пища должна быть питательной, но легкой, а также оказывать противовоспалительное действие», – делится мыслями Ханна.
Кстати, на кухне у Ханны висит специальная табличка и каждый гонщик может заказать что-то за обед или ужин. Но финальное решение всегда остается за поваром. Иногда после соревнований или тренировок в фургончик заглядывают уставшие спортсмены, их врачи, тех персонал и пропускают по стаканчику пива – да, это разрешено.